История Лахденпохского городского поселения
Нынешняя территория района была заселена еще в 1 тысячелетии нашей эры карельскими племенами. Основным занятием жителей края долгое время оставались собирательство, охота, рыболовство, а затем и земледелие. Жители прибрежной полосы строили легкие, но устойчивые лодки, на которых успешно плавали по Ладоге и по рекам, осваивая новые земли.
С IX века, с 874 года, корела упоминается в скандинавских хрониках. В 1143 году Новгородская первая летопись старшего извода сообщает о том, что «…в то же лето ходиша Корела на Емь, и отбежаша». Это сообщение о неудачном походе корелы на финское племя емь.
Корела не создала своего государства в средние века. Ставший феодальной республикой в 1136 году Великий Новгород объединил под своим руководством все северные территории и населяющие их народы. Началось интенсивное развитие политических, экономических отношений, культурных контактов корелы с Новгородом. В 1227 году на карельскую землю пришло христианство: «…того же лета князь Ярослав Всеволодович, послал крестить множество корел, мало не все люди», — сообщает об этом Лаврентьевская летопись.
31 декабря 1917 года В. И. Ленин подписал Декрет о предоставлении независимости Финляндии. Это дало толчок дальнейшему развитию экономической жизни, развивалось сельскохозяйственное производство, небольшие предприятия, был построен фанерный завод. В 1924 году поселок Сиеклахти и деревня Лахденпохья выделяются из состава Яккима и образуют поселок Лахденпохья.
После «зимней войны» территория района отошла к СССР, и в 1940 году был образован Куркиекский район с центром в поселке Куркиеки. Район был заселен переселенцами из других районов страны. Однако в июне 1941 года мирный труд был прерван войной. Ожесточенные бои развернулись в Приладожье, и в начале сентября советские войска оставили район. Вернулись только через три года. Трудно шло восстановление. В январе 1945 года районный центр был перенесен из поселка Куркиеки в Лахденпохья, получивший статус города. В 1958 году район упразднили и передали в состав Сортавальского района, но с декабря 1970 года он был восстановлен как Лахденпохский район.
Лахденпохский (ранее Куркиекский) район Карелии, расположенный на юго-западе республики, протянулся на несколько десятков километров вдоль побережья Ладожского озера. По площади он самый маленький в Карелии — всего 2,2 тысячи квадратных километров пересеченной местности с большими лесными массивами, почти с тремястами озерами и десятками болот. Население — около 20 тысяч человек. Административным центром района является город Лахденпохья с населением около 10 тысяч человек. Город раскинулся в глубокой впадине на побережье Яккимваарского залива Ладожского озера.
Природа Приладожья своеобразна и неповторима. Огромное Ладожское озеро и маленькие лесные озерца, скалы и равнины, болота и песчаные насыпи — все это можно увидеть в Лахденпохском районе Республики Карелия.
Ладожское озеро — самый большой пресный водоем в Европе. Его площадь 18 400 кв. км. Береговая линия более 1000 км. Наибольшая глубина 260 м. В нем встречается 53 вида и разновидностей рыб, из них треть видов представлена лососевыми — это лосось, форель, палия, ряпушка, 7 пород сигов. Ладожское озеро богато островами: всего насчитывается около 500 островов общей площадью около 300 кв. км., почти все они находятся на севере озера.